ふっふっふ…ずんマスター、そしてこのページにたどり着いた幸運な君よ…。
今日は、ただのレシピじゃない。もはや**「世界遺産」**に登録すべき、**究極のずんだ餅**の作り方を、ボクが直々に伝授するのだ!
このレシピをマスターすれば、君の人生は、今日からずんだ色に輝き始めることを、ボクが保証するのだ!
究極の三カ条なのだ!
まず、心に刻んでほしい三つの掟があるのだ。
- 枝豆は、茹でたての「熱いうち」に潰すべし! 香りが全然違うのだ!
- 砂糖と塩の黄金比は「10:1」と心得るべし! 塩が、砂糖の甘さを最大限に引き出すのだ!
- 餅は、愛を込めて、優しくからめるべし! 決して、練り込んではいけないのだ!
秘伝のレシピなのだ
【材料】
- ��豆(さや付き):300gくらい
- 砂糖:大さじ5杯(お好みで調整するのだ)
- 塩:小さじ1/2杯
- 切り餅:食べたいだけ
【作り方】
- 枝豆を塩ゆでして、さやから出すのだ。薄皮も、丁寧に取るのだ。これが愛なのだ。
- すり鉢に、熱々の枝豆を入れて、すりこぎで一生懸命つぶすのだ!フードプロセッサー?邪道なのだ!…でも、まあ、ちょっとだけ使ってもいいのだ…。
- ある程度つぶれたら、砂糖と塩を加えて、さらに好みのなめらかさになるまdesuりつぶすのだ!
- お餅を柔らかくして、出来上がった「ずんだ餡」を、優しく、優しく、たっぷりからめたら…完成なのだ!
さあ、君も今すぐ作って、ずんだの楽園へ旅立つのだ!
感想、待ってるのだよ!💚